日経POS情報の商品分類一覧
「日経商品ディクショナリー」は、POS情報を検索する際の指標となる、
日本経済新聞社が独自に作った商品分類(カテゴリ)のコードブックとなります。
商品分類は保存状態、棚割り、品名、容器、用途などを基準にきめ細かく設定されています。
■商品分類の構成
【加工食品】/チルド売り場・常温売り場・冷凍売り場/20ジャンル/160大分類
【家庭用品】/消耗品・耐久品/16ジャンル/57大分類
※【加工食品】と【家庭用品】を合わせて、217大分類、約2000の小分類を設けています。
加工食品
<1>チルド売り場 |
---|
【1】豆腐、納豆、こんにゃく |
【2】漬物、総菜 |
【3】水産練り製品、チルド半製品 |
【4】畜肉加工品 |
【5】乳製品、豆乳類 |
【6】チルドデザート |
【7】飲料 |
【8】加熱用野菜・きのこ |
<2>常温売り場 |
---|
【1】乾物、めん類 |
【2】調味料、甘味料 |
【3】即席食品 |
【4】缶詰、瓶詰 |
【5】パン、もち |
【6】ジャム、スプレッド、プレミックス |
【7】コーヒー、紅茶、緑茶 |
【8】菓子 |
【9】酒類 |
【10】ベビーフード、穀類、その他 |
<3>冷凍売り場 |
---|
【1】冷凍食品 |
【2】アイスクリーム・氷 |
家庭用品
<1>消耗品 |
---|
【1】バスボディケア用品 |
【2】オーラルケア用品 |
【3】衛生用品 |
【4】洗剤 |
【5】生活環境用品 |
【6】化粧品 |
【7】頭髪化粧品 |
【8】フレグランス |
【9】身だしなみ用品 |
【10】医療関連品、雑貨 |
【11】キッチン消耗品 |
【12】ステーショナリー |
【13】ペットフード、サニタリー |
【14】贈答品 |
<2>耐久品 |
---|
【1】洗面・浴室・台所・洗濯用品、フック類 |
【2】食事用品 |
『<1>チルド売り場/【2】漬物、総菜』について一部、詳細のカテゴリをご紹介します。
011 漬物 |
---|
011001 たくあん漬 |
011002 べったら漬 |
011003 奈良漬 |
011004 ナス漬 |
011005 キュウリ漬 |
011006 しば漬 |
011007 白菜漬 |
011008 梅漬 |
011009 梅干し |
011010 ラッキョウ漬 |
011011 紅ショウガ、ショウガ漬 |
・ ・ ・ |
011032 松前漬 |
011041 大根漬 |
011999 その他漬物 |
※上記は、「011 漬物」カテゴリの一部となります。
実際には合計30の小分類にわかれています。