日経商品ディクショナリー 商品分類一覧

「日経商品ディクショナリー」は、POS情報を検索する際の指標となる、
日本経済新聞社が独自に作った商品分類(カテゴリ)のコードブックとなります。
商品分類は保存状態、棚割り、品名、容器、用途などを基準にきめ細かく設定されています。

■商品分類の構成
【加工食品】/チルド売り場・常温売り場・冷凍売り場/20ジャンル/160大分類
【家庭用品】/消耗品・耐久品/16ジャンル/57大分類
※【加工食品】と【家庭用品】を合わせて、217大分類、約2000の小分類を設けています。

加工食品

<1>チルド売り場
【1】豆腐、納豆、こんにゃく
【2】漬物、総菜
【3】水産練り製品、チルド半製品
【4】畜肉加工品
【5】乳製品、豆乳類
【6】チルドデザート
【7】飲料
【8】加熱用野菜・きのこ
 
 
<2>常温売り場
【1】乾物、めん類
【2】調味料、甘味
【3】即席食品
【4】缶詰、瓶詰
【5】パン、もち
【6】ジャム、スプレッド、プレミックス
【7】コーヒー、紅茶、緑茶
【8】菓子
【9】酒類
【10】ベビーフード、穀類、その他
<3>冷凍売り場
【1】冷凍食品
【2】アイスクリーム・氷
 
 
 

家庭用品

<1>消耗品
【1】バスボディケア用品
【2】オーラルケア用品
【3】衛生用品
【4】洗剤
【5】生活環境用品
【6】化粧品
【7】頭髪化粧品
【8】フレグランス
【9】身だしなみ用品
【10】医療関連品、雑貨
【11】キッチン消耗品
【12】ステーショナリー
【13】ペットフード、サニタリー
【14】贈答品
<2>耐久品
【1】洗面・浴室・台所・洗濯用品、フック類
【2】食事用品
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

『<1>チルド売り場/【2】漬物、総菜』について一部、詳細のカテゴリをご紹介します。

011 漬物
011001 たくあん漬
011002 べったら漬
011003 奈良漬
011004 ナス漬
011005 キュウリ漬
011006 しば漬
011007 白菜漬
011008 梅漬
011009 梅干し
011010 ラッキョウ漬
011011 紅ショウガ、ショウガ漬


011032 松前漬
011041 大根漬
011999 その他漬物

※上記は、「011 漬物」カテゴリの一部となります。
実際には合計30の小分類にわかれています。

サービスに関するお問い合わせ、
御見積りやデモ、
資料請求ご希望の方はこちら

Page Top